Selasa, 12 Agustus 2008

Soto Ayam Medan


Sebenernya soto medan yg asli pake jeroan sapi... tp kali ini kita pake ayam aja... sama enaknya... kali lebih cocok kalo di ganti s
oto medan variasi ya, hehehe....



Bahan

Setengah ekor ayam
Santan 250 ml

Bumbu

Bawang merah 5

Bawang putih 5
Kunyit 2 cm
Jahe 4 cm
Merica 1/2 sdt
Ketumbar 1 sdm

Daun jeruk 3 lembar
Daun sere 1
Garam dan gula

Cara Buat

Ayam direbus, ambil kaldunya. Ayam dikasih garam, goreng agak kekuningan.
Semua bumbu dihaluskan kemudian tumis. Masukkan ke kaldu plus daun jeruk, daun sere.
Masukan santan cair, kemudian santan kenta
lnya. Aduk jgn sampe pecah.

Cara buat perkedel kentang

Kentang 1/2 kg, goreng lalu dihaluskan.
Bumbu bawang putih 3 siung goreng, merica sedikit, pala sedikit. Campur semua dgn kentang yg sudah dihaluskan ditambah bawang goreng, daun
seledri, 1 kuning telur. Buat bulat2 sesuai selera. Goreng perkedel, celupkan dulu ke putih telur.



Penyajian Soto

Rajangan daun kol
Soun
Perkedel
ayam goreng siwiran
Telor rebus
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap manis, kalo suka

Tidak ada komentar: