Rabu, 07 Mei 2008

Daun Ubi Tumbuk


Makanan khas Sumatera Utara ini menjadi favorit keluarga ... walaupun resepnya tidak selengkap aslinya... tapi lumayan lah, bagi yg kangen masakan khas ini... boleh dicoba... praktis sekali...


Bahan :

  • Daun singkong 2 ikat
  • Santan 250 ml ( 1 kelapa)
  • Cepokak secukupnya
  • Udang 6 ekor ukuran sedang

Bumbu :

  • Cabe burung 10 biji
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe sedikit
  • Terasi secukupnya
  • Semua bumbu diatas dihaluskan
  • Lengkuas seibu jari
  • Daun salam 2 lembar
  • Sere 1 batang
  • Garam dan gula secukupnya


Cara membuat :

  • Daun singkong dan cepokak ditumbuk tidak terlalu halus, tambahkan garam secukupnya.
  • Santan dimasak sampai mendidih.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan sere serta udang.
  • Setelah mendidih, masukan daun singkong yg telah ditumbuk.
  • Masak sekitar 15 menit, lalu angkat.

Tidak ada komentar: